Четверг, 25.04.2024, 03:16
Главная | Автоматы/Штурмовые винтовки | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Автоматы/Штурмовые винтовки [1]
Основы стрелкового оружия [5]
Патроны [5]
Патроны для стрелкового оружия
Пистолеты [17]
Пистолет-пулемет [3]
Револьверы [19]
Пулемет [1]
Гранатомет [1]
Прицел [1]
Производители оружия [7]
Наш опрос
Что Вас интересует?
Всего ответов: 1007
Форма входа
Статистика сайта

Besucherzahler russian girls
счетчик посещений

Яндекс.Метрика


Автомат








 Автомат (от греч. automatos – самодействующий)  – это индивидуальное автоматическое стрелковое оружие. Впервые автомат создан в России в 1916 г. В.Г. Федоровым. Автомат Федорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение.  Карьера этого замечательного оружия сложилась плачевно. Летом 1916 года автоматами и автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе из 158 солдат и 4 офицеров. Они и стали первыми русскими автоматчиками. Автоматы Федорова были направлены и в 10-ый авиадивизион. Они были на 400 грамм легче винтовок Фёдорова 7.62 мм и допускали интенсивную стрельбу очередями. Так как о производстве авторского патрона в военное время нечего было и мечтать, то оружие было переделано на стрельбу патроном японской винтовки Арисака обр. 1895 г. 6.5мм. Россия, оказавшись в состоянии промышленного коллапса, скупала оружие по всему миру. В числе прочих образцов японское оружие занимало немалое место (782 тыс.). Японский патрон был короче и слабее авторского, что еще более приближало его к промежуточному, но оставленная конструкторами закраина (патрон имеет и кольцевую проточку, и закраину - но меньшего, чем обычно, диаметра) все же делало его менее удачным для работы автоматики. Автомат получил отличные отзывы: высока надежность, прочность запирающих затвор деталей, хороша кучность стрельбы – и вместе с тем в нем видели только легкий, но все-таки пулемет.

 Нужно отметить, что сам по себе автомат Фёдорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Основная и наиболее важная заслуга Федорова в данный период, по мнению автора, состоит именно в создании рабочего (пуcть и не идеального) образца индивидуального автоматического оружия - автомата. Более того, сам Фёдоров в своей работе "Эволюция стрелкового оружия" указывал. что его автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений, а не линейной пехоты, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, а также для отборных стрелков в пехоте. Пожалуй что единственным серийным и даже более массовым аналогом автомата Федорова может считаться автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 в ее исходном варианте, однако в силу использования значительно более мощного патрона "30-06" винтовка (автомат) Браунинга весила в два раза больше автомата Фёдорова.  Автоматы разработаны под патрон, занимающий промежуточное место между пистолетным и винтовочным, а также под малоимпульсный патрон малого калибра. В некоторых странах автоматы называют штурмовыми винтовками.

Винтовка

– это индивидуальное стрелковое оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, предназначенное для поражения противника огнем, штыком, прикладом. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале 16 века, в России они назывались винтовальными пищалями, позднее винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 г. – винтовками.
В настоящее время применяются в основном автоматические, самозарядные винтовки и карабины. В автоматической винтовке предусмотрено ведение автоматического и одиночного огня. Первый проект был предложен американцем Р. Пилоном в 1863 г., в России первая автоматическая винтовка создана в 1886 г. Д.А. Рудницким.


  Автоматические винтовки малого калибра (штурмовая винтовка)

 - индивидуальнoe стрeлковoe автоматическое оружие, предназначенное для ведения автоматической и одиночной стрельбы. Обеспечивает более высокую боевую скорострельность, меньшее утомление стрелка и более удобное наблюдение за целью чем неавтоматические винтовки. Первый проект автоматической винтовки был предложен американцем Р.Пилоном в 1863. Современные автоматические винтовки по обыкновению имеют штык и часто оборудованы устройством для стрельбы винтовочными гранатами. Автоматические винтовки калибра 7,62 мм имеют большую мощность патрона, но более тяжелые и менее точные при автоматической стрельбе сравнительно с винтовками под малоимпульсный заряд.

Карабин






   – облегченная, укороченная винтовка,имеющее длину ствола примерно 40-50 калибров.  Впервые появился в 14 веке, состоял на вооружении личного состава кавалерии и артиллерии. Производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» (стрелок), или же от французского carabiner. Карабином в настоящее время называются короткие и небольшого веса ружья. Карабин представляют собою или специальные образцы огнестрельного оружия, или же отличаются от системы ружей, принятых для вооружения пехоты, только меньшим весом и меньшей длиной. Производя слово Карабин от французского carabiner, изобретателем Карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера, в 1498 г., так как в этом году нарезные стволы впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге. В конце XVII века отборная часть французской кавалерии была вооружена нарезными ружьями и называлась карабинерами.  Различают гладкоствольные и нарезные карабины, магазинные и неавтоматические. Масса 2,5 – 3,5 кг, боевая скорострельность 10 – 40 в/м, емкость магазина 5 – 10 патронов, прицельная дальность стрельбы – 1000 м. Выполняются по классической схеме или по схеме булл-пап.

"Булл-пап" (англ. bull-pup)

- схема компоновки оружия, при которой приклад как отдельная часть отсутствует, затыльник приклада находится на тыльной части ствольной коробки, рукоятка управления огнем – перед магазином. При такой схеме позволяет уменьшаются габариты оружия, ось канала ствола проходит через точку опоры оружия, исключается плечо отдачи, что устраняет предпосылки для «подскока» оружия при выстреле и повышает кучность стрельбы.

Преимущества bull-pup:

  1. Компактность:bull-pup меньше и короче оружия традиционной компоновки при той же длине ствола. Современные военные доктрины отводят важное значение боям в городе. В этих условиях компактность bull-pup особенно ценна.
  2. Практически отсутствует плечо отдачи — при стрельбе очередью автомат подскакивает намного меньше.
  3. Удобнее перезарядка при стрельбе из машины.

Недостатки bull-pup:

  1. Проблемы со стреляющими с левого плеча. В этом случае стреляные гильзы летят стрелку прямо в лицо. Есть несколько способов решения этой проблемы:Выбрасывать стреляные гильзы вниз. При этом магазин приходится держать сверху или сбоку (FN P90).Заменой некоторых деталей автомат можно адаптировать на любое плечо (Steyr AUG).Фронтальная экстракция гильз (FN F2000 и А-91). Гильзы выбрасываются не сразу, а проходят вдоль всего оружия к дульному срезу и там выпадают наружу.Использовать защитные очки.
  2. Меньше радиус досягаемости штыка.
  3. Выстрелы, производящиеся близко к голове, доставляют стрелку неудобство.
  4. Неудачная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у bull-pup же между плечом и пистолетной рукояткой. На A-91 эта проблема была решена установкой подствольного гранатомёта, интегрированного с цевьём.
  5. Высокое положение прицела над стволом (что означает, что при стрельбе сверху из-за укрытия голову приходится высовывать на бо́льшую высоту). Впрочем, во многих традиционных автоматах также высокий прицел.
  6. Спусковой крючок хуже чувствуется, так как его приходится соединять со спусковым механизмом тягой.
  7. Меньшая длина прицельной линии механических прицелов.
  8. Неудобно использовать магазины большой ёмкости, особенно барабанные (в том числе двухбарабанные).

Дополнительная информация:

 Калибр нарезного ручного огнестрельного оружия и длина ствола определяют названия. Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины — примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия. Длина ствола автомата АКМ — 415 мм 415 : 7,62 = 54. То есть, АКМ — есть «карабин». АК-74, 415 : 5,45 = 76. Из этого следует, что АК-74 — есть «винтовка». Американцы совершенно правильно называют свою М-16 автоматической винтовкой. Технически правильно использовать следующие названия: — АКМ — автоматический карабин; Например, СКС — самозарядный карабин. Соответственно, СВД — полуавтоматическая винтовка. Это международная и в первую очередь, российская классификация.



Реклама на сайте:

RSS-подписка
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив
Реклама
Все о современном стрелковом оружии



Volyna © 2024