Кольт Сэмюэль
![]() |
Официальный сайт Colt Defense |
Официальный сайт Colt Manufacturing Co. |
Кольт с 11 лет был связан договором с фермой в Гластонбери, где он сделал работу по дому и учился в школе. В Гластонбери ему попалась в руки научная энциклопедия «Compendium of Knowledge» (дословно – «Резюме Знания»), которую он предпочел читать вместо изучения Библии. Эта энциклопедия содержала статьи о Роберте Фалтоне (американский инженер и изобретатель, которому приписывают развитие первого коммерчески успешного парохода) и порохе. Во время чтения «Резюме», он обнаружил, что Роберт Фалтон и несколько других изобретателей создали «вещи, считавшиеся невозможными — пока они не были сделаны". Позже, услышав от солдат о невозможности создания оружия, которое могло бы стрелять пять или шесть раз подряд (многозарядное), Кольт решил, что он будет изобретателем и создаст «невозможное» оружие.
В 1829 Кольт начал работать на заводе текстильных изделий его отца в Массачусетс, где у него был доступ к инструментам, материалам, и экспертизе фабричных рабочих. Используя идеи и технические знания, приобретенные ранее из энциклопедии, Сэмюэль построил самодельную гальваническую батарею и использовал ее, чтобы взорвать самодельную пороховую подводную мину в водах озера Уар-Лейк. Но в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Скорые на решения американцы подумали, что это специально подстроенная шутка, и захотели поколотить незадачливого устроителя. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства.
В 1832 отец Кольта послал его в море изучать морскую торговлю. Кольт позже вспоминал, что на создание револьвера его вдохновило наблюдение за колесом парохода во время его первого путешествия. Он обнаружил, что, "независимо от того в каком направлении вращалось колесо, каждая спица всегда находилась на одной линии со сцеплением..., револьвер был задуман!" В этом путешествии Кольт сделал деревянную модель револьвера. Вернувшись в Соединенные Штаты в 1832, Кольт продолжил работать на отца, который финансировал производство двух его пистолетов. Оружие было низкого качества, потому что Кольт Кристофер считал затею сына безумной и предоставил ему только недорогую технику. Одно из оружия, перед которым внезапно возникают увольнение, и другой, не стреляло бы во все. Позже, узнав о закиси азота (веселящий газ) от фабричного химика, Кольт колесил по стране под именем "Доктора Коулта", химика и естествоиспытателя, и демонстрировал, к удовольствию зрителей, действие веселящего газа на добровольцах. Таким способом он смог заработать деньги на первые опытные модели револьверов. В это время он принимал меры по созданию оружия, привлекая опытных оружейных мастеров из Балтимора и Мэриленда. В 1832, в возрасте 18 лет, Кольт попросил патент на свой револьвер и объявил, что он "скоро вернется с моделью".
В 1835 Кольт Сэмюэля поехал в Англию, следуя по стопам Элиша Коллира, бостонца, который запатентовал автоматически возобновляемый замок кремнёвого ружья. Несмотря на нежелание английских чиновников выпустить патент, никакой ошибки в оружии обнаружено не было, и он получил свой первый патент (№ 6909). После этого он поехал во Францию, чтобы способствовать продвижению своего изобретения, и там он услышал о нарастающем конфликте между Соединенными Штатами и Германией. Являясь патриотом, он возвратился домой. Вернувшись в Америку, он 25 февраля 1836 г. берет патент, а менее чем через десять дней, 5 марта, основывает собственное производство. В это время Кольту еще не исполнилось 22 лет. Фирма называлась "Кольтс патент файр армс мануфэкчуринг компани" (Соlts Раtепt Fiге Агmс Маnufacturing Company) и находилась в г.Патерсоне, штат Нью-Джерси. Этот патент № 1304, датированный 29 августа 1836, защищал основные его принципы автоматического револьверного заряжания,позволившие создать более аккуратное огнестрельное оружие, названное Патерсонским Пистолетом (Paterson Pistol).
Другой особенностью модели был вынимающийся для перезаряжения барабан, поэтому под стволом револьвера нет такой привычной детали, как зарядный рычаг. Сменный барабан, в то время бывший непривычным новшеством, в наши дни принят для револьверов как одна из типичных схем. В данном случае Кольт выступил первопроходцем. В комплект револьвера входили сменный барабан и специальная пороховница с пятью каналами, которая позволяла заполнить порохом одновременно все пять камор заряжаемого барабана. Его замена происходила довольно быстро, и стрелок мог в короткое время произвести десять выстрелов подряд. Тогда это была невиданная скорость и в сочетании с небольшими размерами (длина ствола всего 11,4 см) и весом (1100 г.) делала револьвер весьма практичным оружием. Кольтовский револьвер, кроме того, имел еще несколько новых и весьма существенных деталей. Бранд-трубки в каморах были расположены в центре, и потому воспламенение пороха происходило более энергично, что сказывалось на баллистике оружия. Улучшению точности боя способствовало и применение конической пули. Стопорный механизм барабана был надежно укрыт в щитке колодки от загрязнения и прочно запирал барабан в момент выстрела. Удачно была выбрана и форма рукоятки, расширяющаяся книзу и обеспечивающая хорошее удержание. 29 августа 1839 г. Кольт запатентовал к револьверу зарядный рычаг под стволом, который позволял плотно заталкивать пули в каморы, что повысило точность боя. Барабан стал несменяемым, а эта деталь стала типичной для многих последующих револьверов Кольта. На базе второй модели были созданы карманные револьверы калибра .31, поясные калибра .36 и седельные калибра .44. Все они имели разные длины стволов, которые чаще всего были темно-синего воронения, а рукояти из американского ореха. На барабане гравировалось изображение кентавра у малых калибров и сцена нападения на почтовую карету у седельных револьверов.
Техасские охотники и рейнджеры стали лучшими покупателями револьверов Кольта. Их постоянная жизнь в разъездах, подвергаемая опасности со стороны мексиканских бандитов и индейцев, требовала надежного скорострельного оружия. Был широко известен случай с капитаном Джеком Хейзом и его 15 рейнджерами. Вооруженные только револьверами "Патерсон", они смогли отбиться от 75 каманчей, застрелив при этом 35 из них. Новое оружие получало известность на американском Западе. Этому способствовали и личные контакты Кольта среди рейнджеров, что сослужило ему в дальнейшем хорошую службу. Несмотря на постоянную реализацию своего оружия, Кольту не удалось надежно профинансировать свою фирму, и в конце 1842 г. она обанкротилась. Все ее оборудование, станки, инструменты и нереализованное оружие было продано за 6200 долларов.
Сэм Кольт внезапно умер в родном Хартфорде в 1862 году в возрасте всего 48 лет, как писали тогдашние газеты, "от естественных причин". Похороны проходили за государственный счет - в почетном карауле стояли части 12-го пехотного полка штата Коннектикут во главе с губернатором, генералом Томасом Х. Сеймуром. Америка попрощалась с Кольтом залпами из тысяч винтовок и револьверов его производства - словом, так что, по словам местной газеты, "канонада была, как на поле боя".