Четверг, 09.05.2024, 22:43
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Патроны [0]
Специальные патроны [3]
Наш опрос
Что Вас интересует?
Всего ответов: 1008
Форма входа
Статистика сайта

Besucherzahler russian girls
счетчик посещений

Яндекс.Метрика


Главная » Статьи » Боеприпасы » Специальные патроны

Патроны специальные СП-1, СП-2, СП-3

Специальные патроны СП-1,СП-2, СП-3







При всех своих достоинствах бесшумное оружие, снабженное прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, обладает одним существенным недостатком для проведения тайных операций - его габариты с глушителем сразу же выдают владельца, а ношение глушителя отдельно не всегда удобно в условиях быстрого применения. Идея создания бесшумного оружия с габаритами обыкновенного давно привлекала внимание конструкторов.
 Впервые принцип расширения газов в переменнозамкнутом объеме (применительно к огнестрельному оружию) был применен в конструкции советского бесшумного миномета КБ завода № 58, испытывавшегося в первой половине Отечественной войны. Образцы стрелкового оружия, использующие подобные боеприпасы, были испытаны на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Красной Армии в ноябре 1943 г. Пионером в этой области в СССР, является Е.С. Гуревич, работавший над созданием таких систем еще в годы Второй мировой войны на Тульском оружейном заводе. Им был использован новый по тем временам принцип снижения шума от выстрела: пороховой заряд, сгорая в замкнутом объеме гильзы, толкал вперед поршень.
 К дульцу гильзы припаян латунный штуцер (втулка), в который вставляется свинцовая пуля. Между поршнем и пулей находилась жидкость, которая проталкивала пулю через канал ствола. Объем жидкости соответствовал объему канала ствола. Ввиду того, что вода, как и всякая жидкость, практически несжимаема, то скорость движения пули будет во столько раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы (принцип гидравлического редуктора). Поршень, переместившись до дульца гильзы, упирался в него и запирал пороховые газы внутри гильзы. Таким образом, обеспечивалась практически полная бесшумность выстрела, но облако брызг выдавало стрелка.
 Очевидные недостатки жидкого токателя - большая потеря энергии пороховых газов на преодоление сопротивления при перетекании жидкости и на придание ей скорости, а также демаскировка при стрельбе - предрешили недолгое существование такого оружия. Поэтому в начале 1950-х годов были развернуты работы по исследованию иных конструкций специальных патронов.
 По заказу КГБ СССР И.Я. Стечкин разработал специальное бесшумное стреляющее устройство, замаскированное под портсигар. В силу компактности размеров в подобном устройстве не оставалось места для обычного глушителя звука выстрела расширительного типа, поэтому Стечкин использовал специальные боеприпасы, в которых горячие пороховые газы (основной источник звука выстрела) запирались в гильзе при помощи специального пыжа-поршня, полностью устраняя звук и вспышку выстрела. Эти боеприпасы, созданные на базе гильзы патрона 9х18 ПМ, оснащенной пулей калибра 7.62-мм, получили обозначение СП-1 (Специальный Патрон 1). В массовое производство патроны СП-1 не поступили.
 Второй вариант - более мощный 7,62х35 патрон СП-2, сконструированный и в опытном варианте лично изготовленный Стечкиным был рекомендован для опытно-конструкторской проработки. Технологическую отработку патрона СП-2 выполнила старший инженер ЦНИИТочМаш И.С. Губель. Патроны СП-2 калибра 7.62-мм использовали гильзу от патрона 7.62х39мм с коротким одноступенчатым поршнем-толкателем, выталкивавшим при выстреле специальную тупоконечную пулю и затем запиравшим пороховые газы внутри гильзы. Конструкция пули отличалась тем, что она имела длинный хвостовик, входивший в заряженном состоянии глубоко в гильзу и опиравшийся на поршень. СП-2 используется в комплексе со специальным двуствольным пистолетом С-4 "Гроза" (С-4М), схожий с МСП. Патроны заряжаются в стальной обойме. Полная длина патрона 7.62х38 СП-2 - 42 мм, наибольший диаметр гильзы - 10,5 мм. Пуля длиной 31 мм имеет вес 6,2 г и среднюю начальную скорость 180 м/с. При стрельбе из баллистического ствола с длиной нарезной части 26 мм на дистанции 15 метров рассеивание пуль R50 не превышало 4 см.
 В начале 60-х патрон подвергся модернизации: старая пуля с толкателем была заменена на обыкновенную пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона. Новый телескопический толкатель, принявший на себя и функции поршня, после выстрела оставался в гильзе. Герметрия гильзы почти не изменилась, но увеличение массы пули несколько снизило ее начальную скорость. Новый боеприпас получил индекс СП-3. Предполагалось, что автоматная пуля затруднит опознание, однако иной профиль следов более крутых нарезов сразу же указывал на специальное оружие. Наибольшее распространение получили два образца, стреляющие патронами СП-2 и СП-3: малогабаритный двухствольный пистолет МСП и специальный нож разведчика НРС.
 Патрон СП-3 визуально похож на штатный патрон 7,62х39. 7,62-мм пуля позаимствована от патрона обр. 1943 г. Основным «секретом» СП-3 является наличие поршня в полости гильзы между пороховым зарядом и пулей. При воспламенении порохового заряда посредством накола капсюля-воспламенителя, перемещающийся по длине гильзы поршень выталкивает пулю, которая, пройдя короткий ствол (чуть более длины поршня) с шестью нарезами, стабилизируется на полёте. Движение поршня сопровождается пластической деформацией гильзы, которая становится практически цилиндрической, чем достигается обтюрация пороховых газов в полости гильзы (отсутствие их истечения в атмосферу и, как следствие, исключение звуковых колебаний, пламенности и дымности выстрела). Остаточное давление пороховых газов в стреляной гильзе 400-600 кгс/кв.см, которое постепенно снижается с течением времени. Так как пуля получает максимальную скорость в момент максимальной скорости поршня и прохождение ею нарезного канала ствола сопровождается снижением её скорости, то для уменьшения влияния этого явления поршень состоит из двух деталей – собственно поршня и телескопически выдвигаемого штока.
 Один из существенных недостатков патронов СП-2 и СП-3 - их малая мощность. Дульная энергия пули - около 150 Дж, что вдвое меньше энергии патрона пистолета Макарова, в свою очередь часто критикуемого за недостаточную мощность. Хотя меньший калибр и остроконечная форма пуль патронов СП-3 увеличивают проникающее действие, поражающее действие все равно остается слабым, пробивное действие пули очень незначительно, она хоть и пробивает 25-мм доску на дальностях до 50 метров, но 1,5 мм стальной лист не пробивает даже с 3 метров. Кроме того, основной проблемой патронов СП-3 была их конструкция с выступающим далеко из стреляной гильзы поршнем-толкателем, серьезно затруднявшая создание самозарядных систем бесшумного оружия.



Реклама на сайте:

Категория: Специальные патроны | Добавил: Volyna (25.06.2011) | Автор: Volyna E W
Просмотров: 3527 | Теги: специальные патроны, сп-2, сп-1, сп-3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS-подписка
Поиск
Реклама
Все о современном стрелковом оружии



Volyna © 2024