Вторник, 30.04.2024, 12:42
Главная | Автоматический Пистолет Стечкина - АПС | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории
Автоматы/Штурмовые винтовки [1]
Основы стрелкового оружия [5]
Патроны [5]
Патроны для стрелкового оружия
Пистолеты [17]
Пистолет-пулемет [3]
Револьверы [19]
Пулемет [1]
Гранатомет [1]
Прицел [1]
Производители оружия [7]
Наш опрос
Что Вас интересует?
Всего ответов: 1007
Форма входа
Статистика сайта

Besucherzahler russian girls
счетчик посещений

Яндекс.Метрика


Автоматический Пистолет Стечкина - АПС













 Автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение советских войск в 1950-х годах. Это один из наиболее удачных образцов подобного оружия. Он не слишком большой, чтобы применяться как пистолет. При этом способен эффективно вести стрельбу очередями. Использование советским спецназом и крайне редкое появление за границей придавало пистолету Стечкина элемент таинственности. Откуда он взялся? Для чего предназначен? Зачем его придумали?
 Он представляет собой достаточно любопытное сочета-ние старого и нового. Некоторые детали конструкции явно из прошлого,но окончательный результат — удобный и практичный пистолет для войск специального назначения. При установке деревянной кобуры-приклада пистолет Стечкина можно использовать в качестве пистолета-пулемета, эффективно поражая цели на дальностях до 200 м. В этом он схож с моделью «Beretta»93-R. Однако итальянский металлический приклад выглядит гораздо более современно, чем здоровенная деревянная кобура-приклад у «Стечкина». Его, пожалуй, можно сравнить с «Mauser» С-96, тогда в начале ХХ века такое оружие было в моде.
 Большая часть западных справочников описывала АПС как громоздкий, сложный и бесполезный. Это понятно, ведь производство «Стечкина» относится к началу 50-х годов. Более того, этот пистолет никогда не продавался в страны Варшавского договора. И уж тем болеев страны третьего мира, кроме нескольких подарочных вариантов, которые были преподнесены наиболее дружественным правителям.
 Пистолет Стечкина «выезжал» из СССР только в руках советских солдат. Пистолет на самом деле очень хорошо выполнен, с вороненым покрытием. И его вполне можно сравнить с лучшими образцами пистолетов на коммерческом рынке продаж в США. Отдача при выстреле 9-мм пистолетным патроном легко гасится. При стрельбе короткими очередями легко поражается грудная мишень на дальности до 25 м. АПС был разработан для специальных подразделений, в том числе КГБ и МВД. Он применяется до сих пор. Так, при аресте болгарского разведчика в Голландии, в кабине его грузовика нашли заряженный «Стечкин».
 Автоматика этого пистолета работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Так как  9-мм пистолетный патрон не обладает большой мощностью, использование свободного затворав полне оправдано. При выстреле затвор закрыт и удерживается на месте за счет своего веса и под действием возвратной пружины. Под давлением пороховых газов затвор отбрасывается назад, преодолевая сопротивление возвратной пружины. При движении затвора назад взводится курок и выбрасывается стреляная гильза. Возвратная пружина сжимается и возвращает затвор в переднее положение, происходит досылание патрона в патронник и запирание затвора. Если переводчик огня установлен в положение автоматической стрельбы, курок поворачивается, нанося удар по ударнику,как только затвор закроется.
 На пистолете Стечкина стоит прицел с возможностью установки дальности прицеливания на 25, 50, 100 или 200 м. Но даже с использованием приклада 200 м для пистолета — дальность сомнительная. При этом из АПС можно вести точную стрельбу на дальностях до 100 м, это вполне сравнимо с пистолетами-пулеметами. Флажок переводчика огня одновременно служит предохранителем. За счет давления боевой пружины на курок, которое слегка затрудняет поворот курка, достигается темп стрельбы, при котором пистолет легко контролировать. Курок в какой-то мере выполняет функцию амортизатора, тормозя движение затвора назад. И хотя этот пистолет является одним из лучших в своем роде, в плане контроля даже при автоматической стрельбе у него есть один недостаток. Для автоматического оружия необходима возможность быстрой перезарядки. Здесь ее нет из-за размещения защелки магазина на основании рукоятки.
 При темпе стрельбы 750 выстрелов в минуту 20-зарядный магазин АПС пустеет за две секунды. Советская склонность к размещению защелки магазина в столь неудобном месте восходит к пистолету ТТ времен второй мировой войны. Тогда многие офицеры жаловались, что из ТТ очень часто случайно выпадает магазин. И уже на пистолете Макарова защелку перенесли вниз, где она позволяла лучше удерживать магазин.
 Причиной, по которой в СССР прекратили производство АПС, стала слишком высокая себестоимость этого пистолета. За высокое качество требовалось платить столько, что это было не под силу даже плановой экономике без инфляции. Поэтому проблему решили просто: произведя необходимое количество пистолетов, сборочные линии закрыли. Как замечают западные оружейные эксперты, если бы «Стечкин» был признан неудачным, пистолеты бы отправили в Африку или Азию партизанам. Такое уже было с устаревшими пистолетами-пулеметами и снятыми с вооружения СКС, которые раздавались направо и налево в 50—60-е годы.
 АПС заменили в войсках на АКСУ — укороченный вариант автомата Калашникова. Для воздушно-десантных войск, танкистов и специальных войск АКСУ стал идеальным оружием. У него большая прицельная дальность, хорошая огневая мощь и при этом он не больше по размерам, чем другие образцы пистолетов-пулеметов. Пистолет Стечкина (особенно его бесшумная версия), остался оружием для специальных операций и встречается до сих пор.

Тактико-технические характеристики

Калибр, мм9
Масса, кг 1,22
Длина, мм 225
Длина ствола, мм 140
Скорость пули, м/с340
Боевая скорострельность, выстр./мин30-40
Скорострельность, в/м600
Емкость магазина, патронов 20
Прицельная дальность, м200




Реклама на сайте:

RSS-подписка
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив
Реклама
Все о современном стрелковом оружии



Volyna © 2024